вторник, 23 февраля 2010 г.

"Последний урок"

УВАЖАЕМЫЕ ЗРИТЕЛИ!В кинотеатре ПОБЕДА в рамках программы ФЕСТИВАЛЬНОЕ КИНО:

С 11 по 24 февраля

фильм ПОСЛЕДНИЙ УРОК с Изабель Аджани
на французском языке с русскими субтитрами

Фильм снимался как телевизионный, но после того, как он вызвал резонанс на Берлинском кинофестивале в прошлом году, кино вышло в прокат.

В Новосибирске «Последний урок» впервые показали на фестивале «Французское кино сегодня» в сентябре 2009 года. Режиссер фильма Жан-Поль Лилиенфельд лично представил кино в «Победе». Картина оказалась самой обсуждаемой из фестивальных: не одна учительница подошла к режиссеру, чтобы поблагодарить, рассказать случай из собственной практики, поспорить с режиссером. Видимо, проблемы в русской ли, французской ли средней школе одни и те же. В пику шокирующему сериалу от Гай Германики «Школа» - это кино – попытка диалога, продиктованная желанием наконец-то обсудить и разобраться, почему дети жестоки и как далеко могут зайти, почему учителя боятся, почему родители предпочитают закрывать глаза, пасуя перед напором вышедших из-под контроля детей, и что может случиться в результате, если и дальше продолжать в том же духе….особенно если однажды на уроке в какой-нибудь средней школе №… в руки к отчаявшейся учительнице случайно попадет пистолет…

*Для преподавателей - идеальный вариант внеклассного урока с последующим обсуждением в классе.

Последний урок
La journée de la jupe

Франция, Бельгия, 2008
Жанр: драма
Режиссер: Jean-Paul Lilienfeld
В ролях: Изабель Аджани, Дени Подалидес, Янн Коллетт, Натали Бесанкон, Марк Китти

Обычная школьная учительница находится на грани нервного срыва из-за постоянных угроз и издевательств своих учеников — детей из неблагополучных семей. Руководство бездействует, предпочитая игнорировать тревожные признаки назревающей трагедии. Во время очередного урока, в ходе потасовки с главарём школьной банды, она завладевает настоящим пистолетом. Раздаются выстрелы. Испуганные подростки оказываются в заложниках у собственной учительницы.

Сложившуюся ситуацию уже никто не в состоянии контролировать. Снаружи — готовая к захвату опергруппа, внутри — притихшие, но озлобленные дети, вынужденные учить Мольера под дулом револьвера в руках одинокой и растерянной женщины. Трагическая развязка близка. Но пока ещё есть время, они вместе пробуют разобраться, откуда у этих ребят накопилось столько злобы и ненависти к окружающему миру.
Расписание на сайте http://www.kinopobeda.ru
Группам школьников от 10 человек скидка 10% + сопровождающий преподаватель бесплатно (дневные сеансы)

Билеты можно забронировать по т. 362 02 11

Стоящий фильм, посмотрела его сегодня. Если бы мои дети чуть постарше были, то позвала бы их. Если бы постарше, если бы не так ленивы, если бы готовы были к восприятию серьёзного кино, если бы родители денег давали на подобные вещи... Артём вон читает по слогам, а там ведь на французском, субтитры надо успевать читать.
Проблемы подняты серьёзные, нашей школе нечуждые. Путей решения никаких не предлагается. У нас в классе проявления расизма встречаются, в чистом виде. Обидными кличками Хасана и Хусана многие обзывают. Слышала, как Лиза шипела: "Ты на кого рыпаешься?! На русского человека??!!" И драку на телефон снимать пытались. Я в воображении сразу дорисовала, как этот ролик по И-нету гуляет. :-( Маму Олега вызываем, потому что Олег 4-классников ножом пугал, а мама не приходит. Так что, пожалуй, и моим это кино посмотреть можно было, и говорить после него есть о чём.

Первенство НСО по холодовому плаванию


В воскресенье произошло знаменательное событие - первое в истории НСО открытое первенство по холодовому плаванию. Организовано оно новосибирской федерацией холодового плавания, финансирование взяла на себя кудряшовская администрация. Соревнования получились представительные: приехали спортсмены из Красноярска, Тюмени, Барнаула. Кубок переходящий увезли к себе домой тюменцы, мы на втором месте.
Первый блин, как говорят, комом, но гостям проколы были незаметны, им всё понравилось. Им понравилась прорубь длиная, 25-метровая, ГАЗ с печкой для обогрева между заплывами, баня муниципальная, местный ДК для награждения.
Суета с МЧС, врачами, значками-вымпелами-медальками-кубками-призами, поиском места для размещения гостей, фотографа, переговоры с телевидением - всего этого они не видели. Они не видели, как, расчищая в четверг снег на льду, утопили трактор, и проведение соревнований вообще было под вопросом. Но, слава богу, всё получилось. Глушков, Торохов - великие организаторы. Надеюсь, соревнования будут ежегодными.

понедельник, 22 февраля 2010 г.

Каменные лики в "Науке и жизни"


Из двухсот фото победителей выбрали не 10, а 14, и я - среди них!
Фотография опубликована в февральском номере.
На сайте журнала тоже эти фотки есть. Моё там под заголовком "Лик на камне". В журнале написано, что победители получат по какому-то художественному альбому.
Кстати, конкурс не совсем закончился, т.к. ту скалу из Астафьева пока никто не сфотографировал.

пятница, 19 февраля 2010 г.

"Аты-баты"


Спроси любого учителя из нашей школы, какая школьная традиция самая утомительная, и на втором месте назовут Смотр песни и строя (на первом - дежурство по школе).
Две недели 1,5-часовых маршировок по вечерам с курсантами и без, метания с добыванием одинковых "атрибутов военной формы", мучительный выбор песни и командира, почему-то у детей мандраж непосредственно перед, обнаруженные в последний момент сапоги вместо туфель, распущенные волосы, незаправленные рубашки... Потом 5 мин всеобщего внимания и у кого-то радость, а у кого-то досада в зависимости от занятого места.
В этом году я детьми очень довольна. Они всё сделали, как надо!
На тренировки с курсантами приходили по полкласса - это не очень хорошо. Тот, кто ни разу не был, повернулся не через то плечо. Курсанты - это хорошо. Настоящие низкие мужские командные голоса, всё знают про строевую подготовку, всё умеют, могут показать, заготовлена масса упражнений, отработали на совесть. Дети их слегка стесняются, слушаются лучше, чем меня.
Никита вызвался быть командиром, но попробовав себя в этой роли, пошёл напопятную. Максим выручил, да ещё как! Он лучший командир! Жюри признало лучшим командиром девочку из 5А совершенно несправедливо - это не только моё мнение.
Не вышел маршировать Саша, сам чувствует, что у него совсем не получается, не хотел подвести класс. Потом внезапно не вышел Хусан, сказал, что рубашки белой нет. Помнится была у него рубашка, забыл наверное...
По выступлению у меня никаких претензий к детям. Выступили достойно. Почему II место, а не I - не очень ясно. Надо смотреть, какие баллы выставил каждый член жюри по каждому критерию. Не хочется разбираться.

понедельник, 8 февраля 2010 г.

Виртуальные клубы

Один сайт платных курсов английского организовал бесплатный проект "Виртуалные клубы". Это дискуссионные клубы по разным предметам (предметы почему-то все спаренные). Мы с 11-классниками состоим в клубе "Информатика и МХК", команда наша называется "В дебрях". Соперник у нас 1 - команда из г. Минеральные воды. В первом сезоне нам дали для обсуждения 3 темы. Сначала мы сильно отставали по очкам, т.к. трудно было собраться что-то написать, а потом разошлись. На последней теме даже обошли соперников, получили такой вот Сертификат:

Из моего 6А класса один ученик тоже принимает участие в этом проекте, в клубе "Биология и ОБЖ", но там явный недобор по количеству сообщений и количеству предложений в сообщениях. Шестикласснику трудно высказываться умно и длинно, трудно выдержать необходимый режим, особенно если оппонент такой же шестиклассник. Родители должны помочь!
Требуется-то всего написать одно коллективное эссе из 15 предложений и потом 6 индивидуальных.
1 февраля начался новый сезон, первая же тема оказалась очень интересной: "Иллюстрация детских книг". Нам предложили обсудить вот такую статью.

У кого есть мысли по теме, прошу высказываться в комментариях.
Если этот проект не закроется, то в следующем году обязательно ещё и по физике соберу команду.
Приглашаю всех присоединииться.