четверг, 30 июля 2009 г.

Что почитать ребёнку?

Это явление я определяю как "феномен скандинавской детской литературы". Ну почему у них получаются такие милые повести про детей, у которых, по нашим понятиям, и в семье-то не всё благополучно (то детей слишком много, а квартирка тесная, то папы нет, то денег)? Но живут они всё равно светло и радостно и друг к другу тепло относятся. А мы такие озлобленные и оправдываем это трудной жизнью...
За последние полгода мы прочитали с дочерью:
1. Анне-Кат Вестли. Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик
2. Леена Крун. В одежде человека
3. Пернилла Стальфельт. Одного поля ягоды
4. Мария Парр. Вафельное сердце
Последнюю только что дочитали, очень понравилась. Дочка просила её читать даже в автобусе, когда ехали с Алтая.
"Вафельное сердце" (2005) - дебют молодой норвежской писательницы Марии Парр, которую критики дружно называют новой Астрид Линдгрен. Книга уже вышла в Швеции, Франции, Польше, Германии и Нидерландах, где она получила премию "Серебряный грифель".
В год из жизни двух маленьких жителей бухты Щепки-Матильды - девятилетнего Трилле, от лица которого ведется повествование, и его соседки и одноклассницы Лены - вмещается немыслимо много событий и приключений - забавных, трогательных, опасных... Идиллическое житье-бытье на норвежском хуторе нарушается - но не разрушается - драматическими обстоятельствами. Но дружба, конечно же, оказывается сильнее!


Могу дать почитать заинтересовавшимся любую из перечисленных книг.

среда, 29 июля 2009 г.

"Морж" всегда снег найдёт

Неожиданно поехали с дочерью и подругой на Алтай. Всего 3 дня. В первый день посмотрели водопад, во второй - ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" (по телеку сегодня сюжет про неё был). Если в первый день дождик с солнышком по очереди выступалаи, то во второй солнце ни разу не показалось, зато дождь моросил без перерыва. На большистве фоток мы в дождевиках, на пляже, кроме нас, никто не купается, хотя вода 21 градус.
Зато в самый отвтетсвенный третий день дождя не было. В этот день мы поднялись к Каракольским озёрам.
Ползли туда 5 часов (потом ещё 4 часа спускались) совершенно самостоятельно, без инструктора. До сих пор удивляемся, как удалось уложиться в отведённое время. Дошли до самого верхнего озера, до снега. Я искупалась в верхнем озере, по ощущением вода, как зимой в проруби, т.е. кисти немеют (точно не выше 5 градусов). После холодного купания и валяния на снегу бодрость вернулась, с новыми силами начали спуск.

Остальные фотки с восхождения.

понедельник, 27 июля 2009 г.

Триатлон для всех

19 июля 2009 г. в Новосибирске состоялись XXI региональные соревнования по триатлону - это 4-ый этап кубка России. На старт вышли сильнейшие спортсмены Сибирского федерального округа, но заявиться на участие мог любой человек, поэтому были и просто любители.
Стартовали на два вида триатлона: олимпийский триатлон (плавание - 1500 м, велогонка - 20 км, бег - 5 км) и триатлон-спринт (плавание - 750 м, велогонка - 10 км, бег - 5 км).
Примечательно, что многие атлеты холодной воды Барнаула и Новосибирска участвовали в этих соревнованиях, в т.ч. Николай Глушков, Виктор Фокин (про которого комментатор рассказал, что он спас тонущую в холодной воде девочку).
Здорово, что именно наш пляж "Бумеранг" оказался подходящим местом для проведения соревнований: компактно расположенные, а не растянутые в прямую линию дистанции позволяют зрителям следить за всеми этапами, видеть, кто впереди, кто сзади и болеть!
Мои фото
На параде перед началом соревнований наградили команду завода "Тайра" (читай: команду нашей школы) за предыдущие успехи.

Гарри Поттер и 5А

Всемером съездили в кино, посмотрели "Гарри Поттер и принц полукровка".
Долго спорили ехать на 8-00 по 70 руб. или на 10-50 за 110 руб. Победили неэкономные любители поспать. Из-за пробок едва успели на сеанс. Опять мама Данила после непродолжительных колебаний присоединилась - спасибо ей!
Кино восприняли сдержанно, местами было скучновато, никаких особо ярких моментов, ничего не запомнилось. В этом фильме во главу угла поставлен половой вопрос - целуются все напрополую.
Я так подумываю, что мы книги о Гарри Поттере с дочерью пропустим, не будем читать. Когда они начали выходить, её ещё не было, потом долго ей были не по возрасту... Не всем же завихрениям моды следовать, можно что-то и пропустить. Дождёмся следующего "шедевра" детской литературы и включимся. :-) А в кино - пожалуйста, и на следущий фильм съездим, и детей свозим, отдыхайте (или работайте) спокойно уважаемые родители. :-)

понедельник, 20 июля 2009 г.

Трудовая практика

16, 17 и 18 июля мой класс проходил трудовую практику. Младшие классы в этом не участвуют, поэтому у пятиклашек это впервые. Мы поливали в школе и на пришкольном участке цветы, разбирали шкаф и мыли оконные рамы - готовили к покраске, пололи клумбы, очищали заросший травой тротуар по ул. Абаканской, подметали асфальт и выдёргивали "некультурные" высоченные растения на территории школы.
Работали немного, часа по 2 в день, но и это далось с трудом, т.к. жара и отстутствие привычки трудиться. Нет, есть дети, которые всё умеют делать - Надя, например, она тщательно выполняет любое порученное дело. А вот Саша с Настей два дня мели одно и то же место, но так и не смогли довести это дело до ума. Мальчики откровенно отлынивали, прятались за углом и сидели, побросав тяпки.
Сложная ситуация с общественно-полезным трудом складывается, ведь и многие взрослые без оплаты пальцем не шевельнут. С другой стороны многие обустраивают пространство вокруг себя безо всяких денег, клумбы во дворе, парковочные места, отмывают и пристраивают бездомных животных и т.п. Особенно отличается такой активностью население Академгородка. Но и кто лучше живёт: мы в своей "помойке" или они в чистеньких ухоженных домах и дворах?
Из 33 человек на практике появились только 15, руководитель практики нашу работу оценила высоко. Радуют родители, которые звонят и спрашивают, когда можно отработать, если сейчас ребёнок в отъезде (мама Лизы, Никиты), а есть такие которым сама по 2 раза звоню, а ребёнка на практике всё равно нет.
Появились волдыри на руках у Данила, его мама вычислила происхождение - реакция на траву, которую он таскал. У меня такие же волдыри, сама бы я не догадалась, почему они пояились. Сегодня увидела нечто подобное на руках у Насти. Надо будет сказать завхозу, что эта трава не всем показана.

среда, 15 июля 2009 г.

Переплыв через Обь 12 июля

В нашем городе уже в шестнадцатый раз проходит спортивно-массовый переплыв через Обь. Это уникальная традиция, она даже занесена в книгу рекордов Гиннеса как самое массовое форсирование реки. И в этом году я обнаглела до участие в заплыве.
Обе мои единомышленницы-"моржихи" не смогли по разным причинам, бросив меня одну, но "главморж" д. Коля сказал: "Не одна! Там таких человек 200 будет!" Потом врач в справке написал вместо слова "здорова" какой-то неразборчивый диагноз (низкий гемоглобин), предварительно заставив меня целую диспансеризацию пройти, но этот диагноз не смутил врача соревнований и он смело дал допуск. Утром перед заплывом проснулась почему-то с полным ртом крови, причину так и не выяснила, наверное сосуд какой-то лопнул. Настроение немного поднялось, когда увидела знакомых: наших моржей, барнаульских и ещё кое-кого (пофамильно бы назвала, такие они молодцы, если бы они разрешили!), но всё же было очень страшно. Боялась течения, что снесёт ниже места финиша, гребла в противопложную сторону и перестаралась - пересекла реку, потом пришлось вдоль берега до финиша долго пилить. Из-за такой сложной траектории сильно оторвалась от основной группы, потеряла много времени. Но всё равно переплыть Обь - это круто! Теперь у меня есть диплом, подтвердающий, что я это сделала, преодолев 3 км.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь и здесь.
А официальные новости о заплыве здесь и здесь.