понедельник, 1 августа 2016 г.

Девкино

Это был не поход выходного дня, а поход выходных дней, т.е. с ночёвкой. Количество желающих сразу поубавилось. Конечно, у отказавшихся были разные причины для отказа. Пока шли, мальчик Андрей спросил, как мы выбираем место для похода, "не пальцем же в карту", на что мы ответили, что примерно так - пальцем в карту. Мы читаем отчёты о походах (на Берди это в основном отчёты сплавщиков), потому что если отчётов нет, значит там непроходимо, негде встать, свалки, дачники, частная территория или ещё какая-нибудь засада. Люди были везде и обо всём уже написано. Бердь в своих изгибах образует много уютных песчаных пляжиков, неприятная неожиданность может быть одна - место уже занято.


Это место было не просто свободно, за сутки мы там людей не видели, только следы их пребывания - мусор, но не особо много. Справедливости ради надо сознаться, что две машины навстречу прошли, когда мы шли туда, и две лодки на моторах прошли по Берди мимо нас.

Пешая часть похода совсем маленькая. Там, где река поворачивает под прямым углом, была наша стоянка. Трек до самой остановки в деревне я не нарисовала.

GPSies - Девкино1
Автобус из Искитима высадил нас в 17-40, по нашей просьбе не доезжая деревни Девкино. Дошли до места стоянки, поставили палатки, разожгли костёр, приготовили ужин. Дождя, вопреки прогнозу, не было, звёзд, к сожалению, тоже. 3-4 звёздочки удалось разглядеть, один спутник. Всё остальное скрыли облака, в т.ч. и метеоры метеорного потока.


Беззвучной тенью пролетела сова, сделав из любопытства два круга над нашей поляной, в реке плескалась рыба, утки крякали сонно, и тишина...

Спали долго, клочки тумана под кустами ранним утром поленились фотографировать. Потом купались, исследовали противоположный берег, готовили еду, собирали зверобой и душицу, разведали дорогу в деревню. Несколько раз принимался дождь, самый сильный догнал нас, когда уже шли к деревне.


Сотовой связи не было ни у реки, ни в деревне. СМС иногда проскакивали, поговорить не удалось ни разу. Потом уже дома посмотрели, что в принципе деревня входит в зону покрытия МТС, но пятнами (видимо, мы не в том пятне всё время оказывались). В деревне работал таксофон, с него можно было без карточки позвонить за счёт того, кому звонишь, но только на городской номер.


Автобус задержался, потому что сломался автобус в соседнюю деревню, в Гусельниково, и девкинский заходил ещё и туда. Местные сказали, что это обычное дело. Из-за этого чуть не опоздали на электричку.

Вывод: для одной ночёвки место подходящее, тихое и приятное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий