понедельник, 4 июля 2016 г.

В реке брода нет

Мы любим ходить. Не ездить, не плавать, а нормальный пеший поход. Поэтому стараемся нарисовать себе маршрут подлиннее. Чтобы устать, чтобы мышцы на следующий день чувствовались. В этот раз нарисовали трек длиной 20 км от ст. Дорогино к красивому пруду на речке Койниха, и обратно. Рискованное место там было одно - брод через речку. Если мы его не находим, то путь удлиняется на 8 км, и мы опаздываем на электричку. Брода в речке мы не нашли.

В итоге прогулка вышла такой:
GPSies - Койниха
Это уже упрощённый трек, без блуждания по болоту в поисках брода и без блужданий по высокой траве в поисках дороги, которая на спутниковом снимке так хорошо была видна.

Дождя надо было ожидать, к этому были готовы. Он полил сразу, в самом начале, как только мы зашли в высокую траву и потеряли дорогу. Повторяя "В России дорог нет, есть только направления", хлюпая водой в башмаках, то и дело протирая очки, направление выбрали верное и к заветному пруду вышли.

Пруд красивейший, с выступами цветной глины по берегам. Там и в дождь рыбаки были, в хорошую погоду весь берег был бы уставлен машинами.

Сток у пруда взят в бетон, вода круто под уклон течёт по бетонному желобу. С другой стороны торчат бетонные сваи (бывший мост? недостроенный мост?)




Дождь мешал фотографировать. Мы обошли пруд и дальше шли всё время вдоль Койнихи, искали переправу. Нашли её только в деревне Дорогина Заимка, до которой идти совсем не планировали. Нормальный мост через нормальную реку. Из-за дождя она такая полноводная или она всегда такая, мы не знаем, но перейти её в брод немыслимо.


Возвращаясь, прошли через ягодные поля (земляника, смородина, облепиха). За ними давно никто не ухаживал, но охраняли - сторож в вагончике.
Дикой клубники по пути было много. В хорошую бы погоду, да побольше времени... Впрочем, поесть мы её конечно поели.

На электричку опоздали примерно на час. На шоссе есть остановка Дорогино. Там мы стояли вместе с продавцами клубники. Автобусы и машины не останавливались - ягоды не продавались, нас никто везти не хотел. В конце концов мы договорились с продавцами клубники, что ягоды мы у них не покупаем, но они нас везут до Искитима по цене трёхлитрового ведра ягоды. И нас благополучно доставили к последней электричке на 21-03.

Вывод: в таком виде маршрут повторять не рекомендуется, слишком длинный, надо разбить на два.

В благодарность жителям посёлка Дорогино за то, что прокатились до Искитима:

Раз двое деревенских и двое городских
Стояли на обочине шоссе. Гром поутих,
Не стало видно молний, и сверху дождь не лил.
У четверых в конце дня осталось мало сил.

Деревня продавала клубники три ведра,
А город ждал попутку, чтоб в город отвезла.
Машины проносились, никто не тормозил.
"А вы-то здесь откуда?" - подвыпивший спросил

Трудяга деревенский. Об отдыхе мечтал,
В мечтах он на диване весь выходной лежал.
Из города подруги мечтали убежать,
По полевым дорогам весь weekend "полкать".

Политые дождями и в куче комаров
Супруги деревенские набрали будь здоров
Клубники спелой за день. Без отдыха, еды...
Награды дожидались за тяжкие труды.

Политые дождями и в куче комаров
Две городских подруги полкали - будь здоров!
По грязи, по болотам - без отдыха, еды...
И цель у них другая - им растрясти зады.

Легко случилась "смычка" (мечта большевиков)
У города с деревней. В машину без понтов
Садятся две подруги и по цене ведра
Клубники едут к дому - ура, ура, ура!

По пути получилось маленькое филологическое исследование про слово "полкать", Так назвал парень из Дорогино наше занятие. Мне это слово было знакомо - шататься, слоняться без цели - я бы не задержала внимания на нём, но оно удивило Наташу. Почитав дома словари, я обнаружило, что слово это не везде распространено, а региональное - Новосибирская область, Кемеровская, Алтайский край...


Комментариев нет:

Отправить комментарий