воскресенье, 25 октября 2009 г.

Открытие зимнего плавательного сезона


22 октября в Новосибирске лёг снег, а 24 ноября недавно образованная Региональная общественная организация «Федерация холодового плавания» открыла первый свой зимний плавательный сезон.
За весну и лето проделана большая организационная работа, подобралась команда, которая уже дважды успешно выступала на соревнованиях. Впервые «моржи» Новосибирска начали сезон не каждый в «своём» водоёме, а вместе и торжественно.
Само событие происходило на пляже «Наутилус». Участников заплыва приветствовал заместитель председателя межрегиональной ассоциации холодового плавания Кулешов Сергей. Старт был дан непосредственно под Коммунальным мостом. Пловцы преодолели по течению дистанцию 550 м вдоль берега. На финише все чувствовали себя нормально. По отзывам всех участников заплыва вода не очень холодная, можно было плыть и дальше и дольше. Это при том, что температура воздуха была минус 2 градуса, вода 5 градусов.
После заплыва «Полярные дельфины» за чаем разрабатывали план проведения своих соревнований и участия в «чужих». Год предстоит насыщенный.
Ну а я под это дело вынуждена была детей с урока отпустить, иначе не успевала. Но урок не отменяется, он переносится на среду!

"НЭП" в "Глобусе"

15 октября съездили на мюзикл "НЭП". Надо бы, конечно, объяснить детям, что за НЭП такой, да долго объяснять и некогда. Пусть на истории объясняют. Может кто и вспомнит тогда про этот спктакль.
Девочки сказали, что скучный, а сами танцевальные движения пытались на остановке повторить. Но, в любом случае, сказали они, ехать куда-то вместе - это уже само по себе хорошо.
Я-то этот спктакль уже видела. Впечатление то же: урезанный образ Макаренко, упущенный главный смысл, в пользу танцев. Танцы хороши.
В маршрутке вынужденно слушали лекцию о том, как надо передавать наркотики в зону - один пассажир громко по телефону с тюрьмой общался.

Это по дороге домой, на пл. Ленина.

И опять "Эрудиты планеты"

Сидим, играем... Уже третий тур. По вторникам и четвергам. Сами видите, кто за столом. Им это интересно. А о том, что это платно, некоторые забыли... Вот и думаю, перевести опять свои? Или родители всё-таки проспонсируют?

суббота, 17 октября 2009 г.

Дружба - это я + ты

Мы участвуем в конкурсе "Дружба - это я + ты", проводимом Порталом "Сеть творческих учителей" . Выложили первую работу: видеоклип песни "Когда мои друзья со мной".

Буду благодарна за участие в обсуждении клипа.

суббота, 10 октября 2009 г.

"Эрудиты планеты"

В прошлом году, будучи ещё пятиклассниками, мы участвовали в сетевой викторине Эрудиты планеты. Участие это было долгое: полгода по средам on-line игры. Регистрировали "чисто мужскую" команду из 6 человек (Тима тогда только зарегистрировался, но не разу не сыграл). Особых успехов у нас не было, но сертификаты об участии и благодарности получили как мы, так и школа. Сертификаты красивые, а вопросы не очень хорошие. Вопросы не свои эксклюзивные, а гуляющие по всем сетевым викторинам. К тому же по возрасту не всегда подходят, даже не ясно, зачем распределили участников по возрастным группам (и по полу - абсурд!).
Приглашениями участвовать в разных мероприятиях того же проекта нас завалили, в день по два рекламных сообщения на почту приходило (спамеры!). Соблазнились мы летним чемпионатом, т.к. там всё дёшево и просто (всего 3 тура и всего 60 руб с носа). После лёгкой перебранки с организаторами из-за задержки всяческих обещанных пересылок, вместо одного пакета с заданиями мы почему-то получили два. Ну, сыграли два раза. В первой игре по очкам победил Данил, он вышел в on-line финал. Во вторую игру приняли вместо Данила Таню, просто потому, что она очень хотела, а у Данила один диплом уже есть. Итоги второй игры подведу на днях, победитель её в финале участовать уже не сможет опять же из-за задержки с высылкой кода доступа (организаторы обещают выслать код в течение суток, реально прислали через четверо).
Теперь начинается новый, основной, длинный чемпионат. Я-то думала, что в прошлом году всем это надоело и никто участвовать не захочет, но оказалось не всем надоело. Никита, Максим и Данил хотят ещё - я этому рада. Уже зарегистрировала команду, переведу регистрационный взнос, даже если ещё троих желающих не найдём.
Очень жаль, что никто не из родителей не смог профинансировать поездку своего ребёнка на очную игру в Москву на осенних каникулах. Это была бы экскурсионная поездка, но с интеллектуальными играми до обеда. Желающие-то были, но деньги решают всё. :-(
На фото участники летнего чемпионата (Лили там не хватает).

суббота, 3 октября 2009 г.

Футбол "Сибирь" - "Черноморец"

В начале сентября при коллективном планировании деятельсти класса, почти все мальчики написали, что хотят на футбол. Сказано - сделано. За неделю до матча купили билеты на стадион "Спартак", по справке из школы детям 50% скидка, ещё 9 кл. к нам присоединился.
И поехали 30 сентября (матч начинался в 19-00), кто на маршрутке, кто с родителями на машинах. Было аж 5 пап! Папа Тимы впервые на футбол попал (и впервые наверное без машины в город выбрался), папа Стаса у метро нас встретил, папа Матвея на машине нескольких мальчишек туда и обратно доставил, папа Никиты неожиданно уже на стадионе присоединился, ещё папа Вадика был.
Болели от души, в банданах с символикой клуба, кричали даже Лиза и Диана. Наши выиграли 4:0.
После футбола большинство детей родители разобрали, четверо только со мной поехали, и папа Тимы нас сопровождал. Вернулись поздно, а по телеку как раз этот матч идёт, и счёт ещё 0:0.
Всего было 16 детей. Все довольны, хотят ещё.

"Полярные дельфины" - первые!



Мы опять ездили в прошлое воскресенье на соревнования в Барнаул.
Там есть гребной канал и проходили соревнования детской спортивной школы по гребле на байдарках и каноэ. Моржи к детям присоседились, эстафету устроили и ещё марафон 600 м (женщины 500). Погода была прекрасная, листики берёзовые жёлтые по воде плавали, а моржи между ними.
Мужчины наши первое и второе место заняли, я - третье. В результате командное первое, в эстафете тоже первое.
А ещё всех желающих посадили на большие китайские лодки класса "дракон" (с головами и хвостами дракона) и устроили соревнования этих лодок. 10 гребцов в лодке, рулевой и ещё в барабан один стучит. По неумению одна лодка всё норовила соседние протаранить, из-за неё не засчитали один заплыв, стартовали снова. При второй попытке таран удался, соперники перевернулись к неописуемому восторгу зрителей. Так что купались не только моржи. Потом вылавливали гребцов, вёсла, барабан...