суббота, 30 мая 2015 г.

"С любимыми не расставайтесь"

С советской драматургией режиссёр Сергей Афанасьев тоже расстаться не может. Мы все помним эту пьесу Володина, по которой ещё был поставлен фильм с Абдуловым и Алфёровой.
Два одинаковых спектакля есть у Афанасьева: "Спешите делать добро" и "С любимыми не расставайтесь". В обоих драма превращена в комедию, есть персонаж-конферансье (в первом спектакле - милиционер, во втором - судья), есть много советских песен, есть любование временем. Сюжет пьесы оказывается можно уложить в 16 мин, а тут 1 час 40 мин ностальгии по советской эпохе.

Памяти кота

В ночь перед первым экзаменом умер наш кот. Болел, лечили. Или недолечили, или перелечили. Семь лет он с нами прожил. Котёнком подобрали на улице.


И мы пошли - я на экзамен, дочь на уроки - капать слёзками на тетрадки.

вторник, 12 мая 2015 г.

Четыре балды с «Талды»

В известном романе Стивена Кинга из цикла «Тёмная башня» перед главным героем стояла задача «собрать троих», моей задачей было собрать четверых, т.к. четырёхместный номер на базе «Талда» стоил дешевле двухместного. Иногда задача кажется невыполнимой (попробуйте оторвать своих друзей и приятелей на майские праздники, когда день год кормит, от их огородов), но решается неожиданно легко – две Наташи и Лена согласились поехать со мной на Алтай сразу или почти сразу.

понедельник, 4 мая 2015 г.

Висит груша, нельзя скушать

Прошлым летом захотелось мне навязать вот таких подвесок:


Но дальше одной дело не пошло, потому что оказалось, что негде взять металлическую фурнитуру, которая на кончике шнура.
Прошлась тогда по рукодельным магазинам, показывала продавцам эту подвеску, но того, что нужно, так и не нашла. Даже не сказали, как оно называется.

И вот нашлось нечто похожее. Называется "Концевик для шнура". Есть несколько вариантов. Скоро лето, много свободного времени - закупаюсь и вязать, вязать...

пятница, 1 мая 2015 г.

В мае "Спешите делать добро"

Я не знала, что в преддверии Первомая надо смотреть пьесу Михаила Рощина "Спешите делать добро", а тот. кто выстраивает репертуарный план театра С.Афанасьева, знал. В пьесе действие начинается 1 мая - по телевизору показывают демонстрацию, семья и соседи собираются за столом.
Других атрибутов 70-х в спектакль напихали щедро: ушанка, раскладушка, ковёр на стене, замшевый пиджак, милиционер с протокольным языком, причёски женщин, музыка, бабушки на скамейке, неуместная трёхлитровая банка с резиновой перчаткой (в семье Мякишевых такой не могло быть)... Если и подразумевался какой-то драматизм представленных событий, то он скрылся под этими деталями. Всё действо превратилось в любование эпохой. В зале сидели исключительно ностальгирующие личности, расплывшись в улыбках. Они даже подпевали бабушкам во вставных песенных номерах советские песни.