суббота, 14 февраля 2015 г.

Адронные коллайдеры в моей жизни

Учитель физики иногда водит учеников на экскурсии в НИИ. В нашем Академгородке каждый год ко Дню российской науки институты открывают двери для школьников. Дважды мне довелось побывать в ИЯФе с учениками. Между первой и второй экскурсиями промежуток времени лет в 12.

понедельник, 2 февраля 2015 г.

Нефункциональное чтение

Семиклассники отвечали на вопрос, сформулированный после параграфа 2.8. Электронные таблицы учебника Босовой Л, по информатике для 7-го класса. Вопрос такой:

В каких областях деятельности человека могут использоваться электронные таблицы?

Замечу, что в самом параграфе ответа на этот вопрос нет. Отвечали на вопрос 7-классники, когда сами уже попробовали поработать в электронных таблицах, т.е. получили представление об их возможностях. Могли пользоваться Интернетом. Работали парами.

Конечно, ученики забили вопрос в поисковик таким, как он есть - не переформулируя, не выбирая ключевые слова. Они не хотели читать пространные тексты, они хотели получить краткий и точный готовый ответ на вопрос. В результатах поиска на первом месте у всех выскочил сайт знания.com. И на сайте этом нашёлся "лучший ответ":

воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Herbata значит - чай

В Польше пили не чай, а травяные сборы, поэтому чай по-польски - herbata (от. лат. herba - трава). Пахнущий имбирём, корицей и апельсином, согревающий польский чай нам подали в Музее Железнодорожного района.