пятница, 30 марта 2012 г.

Мой отзыв о книге «Там»

abstraktum abstraktum 31 марта 2012 #
Есть некое значимое событие - взрыв в аэропорту. Исследуется жизнь персонажей, оказавшихся на месте взрыва, до события и после него. Такая банальная композиция. Я её про себя называю "задача на закон сохранения импульса" (кто в школе по физике такие задачки решал, тот поймёт).

Необычно то, что после события исследуется жизнь уже не земная, а загробная. И сделано это столь скурпулёзно, что скулы от скуки сводит. А это ведь бОльшая часть книги! Ну в самом деле, если бы я хотела узнать, как разные религии представляют себе жизнь после смерти, я бы взяла какую-нибудь книгу по религиеведению - не художественную же!
Череда описаний (что с кем произошло) напоминает уже другую школьную задачку - систему уравнений, причём не алгебраических, а логических: там главное не запутаться с заменами и объединениями, не потерять варианты, не перепутать ложь и истину.

Вот такая получилась головоломка, а собиралась беллетристику почитать... Кстати, мне больше понравились метаморфозы бармена и преподавателя Анны. Думаю, понятно, почему. :-)

воскресенье, 11 марта 2012 г.

Театрально-концертное

Предпраздничные-праздничные-послепраздничные дни были спортивными, но и с насыщенной культурной программой:
7 марта - "Вечера на хуторе близ Диканьки" в "Старом доме" с классом,
8 марта - праздничный концерт в Оперном со Светой,
10 марта - "Смешные деньги" в "Старом доме" со Светой,
11 марта - кино "Лоракс" с Галей.

Мой новый фотоаппарат может фотографировать сцену.
Концерт в Оперном состоял из Штрауса, Кальмана и советской эстрады. Очень даже ничего концертик.


"Смешные деньги" - это опять Рейн Куни. "Старый дом" не стесняется показывать два одинаковых спектакля в одних и тех же декорациях (второй - это "13 номер" всё того же Куни). Невзыскательная публика ржёт и на том, и на другом. Я откровенно заснула прям перед самой сценой (второй ряд, в первом никто не сидел). Если бы спектакль не заменили, миы бы смотрели 2Сон в летнюю ночь".


"Вечера..." - попса обыкновенная, с украинских напевов переходят на рэп. Молодёжи понравилось. Мне понравился чёрт, и то, что не халтурка, добросовестно сделано, актёров много, поют, танцуют задорно, декорации оригинальные.

"Лоракс" скучный, но ради дочери выдержала. Она мне полный расклад накануне выдала, мотивированно объяснила, почему надо в кино ехать. Посмотрела предварительно "Гадкий я", установила, что это не совсем плохо. Создатели те же. Потом прочитала всё про Лоракса, про то, как его озвучивал Дени де Вито. "Я не знаю, кто это такой, но он ради озвучки заговорил по-русски".
Всё же как можно рассчитывать вывезти мульт на одних гэгах и песнях? Зачем же зрителей за совсем идиотов держать? Как можно назвать фильм именем персонажа в необходимости которого вообще сомневаешься. Убери его - сюжет не рухнет, вообще мало что изменится.
Но мой ребёнок встал в 7 утра, чтобы попасть в кино на 9-20! И был очень разочарован, что поп-корн не продают. :-(

среда, 7 марта 2012 г.

8 марта. Геокешинг

Сегодня от момента зарождения в вашей голове идеи до момента окончания ее реализации не пройдет и половины дня.
Из гороскопа на сегодня

Закон малых групп
При планировании совместной поездки на тайник точное число участников никогда не известно до вечера пятницы.
Следствие. Вечером в пятницу выясняется, что никто, кроме вас, поехать не может.

http://neocaching.ru/node/47

Наталья в автобусе взглянула на свои ноги и увидела, что забыла дома лыжные ботинки. Перебрав все варианты (просверлить дырочки, зажать край и т.п.) мы решили, что ей надо возвращаться. Это задержало наш выезд на 22 мин.
Перед этим в 6-15 она звонила мне ещё из дома, и говорила, что не сможет поехать, потому что ей оставили внука, а дочь не вернулась из ночного клуба, хотя обещала, по телефону недоступна. Потом Наталья звонила мне в 6-30 и говорила, что дочь пришла.

Куда люди едут в начале восьмого 8 марта? Автобус был почти полон. Мужчина, глядя на наши лыжи, спросил: "Последние деньки катаетесь?" Он думает, что зима закончилась. На день синоптики обещали +1 - первый раз в этом году плюсовая температура. Но пока ещё минус 14, утро.

"Это в городе тепло и сыро, а за городом зима, зима, зима..."
Второй наш тайник близ деревни Морозово. Мы вышли в устье реки Коён. На горизонте Коён втекает в Бердский залив. Идём по льду.

Главный ориентир - жёлтый "Москвич" - найден, пробираемся к нему по снегу.

Тайник взят. Пишем в блокнот, меняем брелочки на другие брелочки. Лежит он здесь с лета 2009 г. Перед нами его кто-то открывал в сентябре 2011 г. Он всесезонный, но зимой до него никто не добирался.

За Бердским заливом дымит город Бердск.

На Бердском заливе обосновались рыбаки, сверлят свои лунки.


Коён. Мы уже вернулись, вскарабкались обратно на его крутой бережок.

Мы ходили за тот мыс.

Раздача подарков, 8 марта же. Но сам поход - это тоже подарок, я его так воспринимаю. Лучшего подарка вы не могли мне преподнести, мои друзья!

Женщины остаются женщинами: хоть и в походных условиях, но 8 марта готовят стол.

В 11-45 я пила чай уже дома.

У меня были свои мотивы для этого похода. Если подняться по Коёну чуть выше, там есть деревня Нижний Коён. Моя бабушка оттуда родом. Я давно хотела посмотреть эти места.