четверг, 29 декабря 2011 г.

Минус

Мой отзыв о книге «Минус»

abstraktum abstraktum 29 декабря 2011 #
Вообразите, что живёт в захолустье заурядной жизнью человек со способностями к сочинительству. И писал бы он, возможно, хорошие книги, да мало у него жизненных впечатлений. Никуда не ездил, ничего не видел. Поэтому книжки у него получаются мрачные, скучные, как тот город, в котором он живёт, и та общага. Герои его пьют и деградируют. Думают только о том, где бы денег раздобыть на еду, курево, выпивку. Конечно, автор является выразителем определённой части общества, но кому про эту часть интересно читать? Той самой части не интересно, другим частям и подавно.
Кстати, преступления, про которое говорится в аннотации, нет. Ждёшь чего-то вроде "Весь мир в кармане" Чейза - люди от безысходности пошли на преступление - но ничего такого не состоялось.
Жизнь персонажей убога. Не думаю, что её невозможно было сделать другой. Минусинск (от названия этого города получилось название книги) - это город на берегу Енисея. Великая река, горы... Я туристом туда езжу, восхищаюсь, а они там живут и не ценят. Везде люди живут, но в равных условиях деградируют не все, это выбор каждого. Поэтому даже не жалко их. И недостойны они писательского пера, поэтому книга плохая.

суббота, 24 декабря 2011 г.

Мой отзыв о фильме «Элегия»

abstraktum abstraktum 24 декабря 2011 #
Его прозвали Профессором Желания. Он выстроил свою жизнь умело и тонко, не оставив в ней места скучному семейному долгу. Он с успехом бежал от глубоких привязанностей, но стремление к господству над женщиной ввергло его во власть "госпожи".

Это описание книги, литературной основы. Я очень удивилась, когда в конце фильма узнала, что это снято по роману под названием "Умирающее животное". Грубое название, Филип Рот жёсткий писатель, а фильм лирично называется "Элегия". Парадокс, неувязочка.

С болезнью, с раком, тоже неувязочка. Когда Пенелопа Крус сказала о своей

среда, 21 декабря 2011 г.

воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Мой отзыв о фильме «Чат»

abstraktum abstraktum 18 декабря 2011 #
Тут и комментарии-то выглядят как сообщения в чате, значит, фильм нашёл свою аудиторию.

суббота, 17 декабря 2011 г.

Мой отзыв о фильме «Северная стена»

abstraktum abstraktum 17 декабря 2011 #
Что же такое! Смотришь, переживаешь, надеешься на счастливый конец... А его нет!

Мой отзыв о фильме «Нью-Йорк, я люблю тебя»

abstraktum abstraktum 17 декабря 2011 #
Поначалу я испугалась, что из 110 минут, 55 будет отведено тирам - по первым сюжетам так можно было подумать. Потом я перестала понимать, где закончился один сюжет, и начался другой - это когда титры между ними пропали.
В таких фильмах каждая история милая бывает, а потом их вспомнить не можешь. Вроде немного времени прошло, а помню всего 2.

среда, 7 декабря 2011 г.

Мой отзыв о книге «Семь фунтов брамсельного ветра»

abstraktum abstraktum 7 декабря 2011 #
Моей дочери 10 лет, героине повести - 12. "Разница небольшая, пойдёт" - решила я и ошиблась. Я бы не хотела, чтобы и в 12 лет моя дочь такое читала.

К подростковому романтизму притянута политика. Дворец детского творчества у детей отбирают, дворец заселяет полпред. Собирается пикет недовольных. Это мы переживём.

От матерных слов первая буква и три точки. Моя дочь должна домысливать эти слова? А как она мне вслух должна это читать? Или я ей? И про клюшку, которую в милиции грозились засунуть куда-то старшему брату героини, как читать?

Про "критические дни", которые у героини внезапно начались, пришлось неожиданно с дочерью беседовать. Но это ладно, когда-то пришлось бы поговорить, даже хорошо, что повод нашелся.

И даже если выкинуть все эти сюрпризы, то что остаётся? Суперумные дети с романтическими бреднями. Увидеть бы в жизни таких хоть раз. Женя знакомится с грязным и голодным мальчиком на улице, приводит его домой, отмывает собственноручно. Он же оказывается шахматным гением, благородным, благодарным. Признаюсь, были у меня в детстве подобные фантазии. Попытки их осуществить ни к чему хорошему не приводили. У современных детей таких порывов не наблюдаю, и слава богу.

Не смотря мой отрицательный отзыв о книге, дочери читать её хочется. Т.е. я хочу сказать, что подросткам, возможно, понравится, но родители должны быть предупреждены, что это не невинное чтиво.

Про Рыжее знамя ничего сказать не могу - не читала.

вторник, 6 декабря 2011 г.

Мой отзыв о книге «Школьники»

abstraktum abstraktum 7 декабря 2011 #
Как может быть год выпуска 1956, если подзаголовком книги идёт "Воспоминание из восьмидесятых годов"? Эта книга написана в 1999 г. И, как тогда водилось, - чернуха однотонная.
Вроде, в той же школе я училась, в те же годы, да только таким мрачным моё детство не было.
Повесть хоть и маленькая, но успевает надоесть нудными описаниями неприглядного существования школьника.
Показательно последнее предложение повести: "А эта дорога от дома до школы - первый попавшийся, самый навязчивый урок."
Вот и эта книга для меня первая попавшаяся, навязчивая и скучная, даже противная, как дорога до школы, которую приходилось 10 лет по 2 раза в день проходить. Кстати, пока в школе училась, мне эта дорога нравилась. а надоела гораздо позже, когда пришлось туда ходить по долгу службы. Чего уж этому мальчику в книге всё вокруг так осточертело? Вроде и не пожил ещё...

воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Мой отзыв о книге «Белое на черном»

abstraktum abstraktum 4 декабря 2011 #
Автор - не литератор, не стал бы он писать книги, если бы нашёл себе другое применение, если бы его возможно было найти. Поэтому почти никаких художественных достоинств. Почти, потому что кое-что есть привлекательное в коротких нераспространённых предложениях.
Мне здесь эту книгу не рекомендовали. И я её никому не порекомендую. Разве только совсем отчаявшимся людям, чтобы свои беды слишком большими не считали.
Запуталась в названиях: "Белое на чёрном", "чёрным по белому"... Вроде в книге речь идёт о значимости чёрных букв на белой бумаге и о чередовании чёрных и белых полос жизни. Почему же "Белое на чёрном"?