понедельник, 17 января 2011 г.

Перфоманс ЛЮДИСТЕН

ЛЮДИСТЕН - это ещё одна молодёжная арт-группа. Они рисуют на стенах.
С 12 по 15 января они рисовали на одной большой стене, 120 кв. м, по адресу Королёва, 40.
Рисовали в течение дня, к вечеру получали законченное произведение и с 18-00 до 20-00 встречали и привечали зрителей - музыку играли, чаем поили.
На следующий день часть картинищи замалёвывали и рисовали заново. Весь процесс преображения одного изображения в другое снимался фотокамерой с целью создания настенной анимации. Ролик пока ещё не готов, жду с нетерпением.
Образцы подобного можно найти в сети, художник blublu.
СМИ:
http://sibkray.ru/news/2011-1-13/13885/
http://www.kp.ru/online/news/810199/
Был ещё сюжет в Вестях.

А мы были там 13 января с детьми из моего класса. И нам очень не хватало скейтбордов или, на худой конец, роликов. Было бы интереснее. Учителя надо слушать! Если говорит, что скейты с собой взять, значит надо взять.


понедельник, 10 января 2011 г.

Тайная мастерская художников

6 января был день экскурсий в тайную мастрескую художников.
На экскурсию надо было записываться по электронной почте. Место сбора группы держалось в тайне до самого конца. 5 января я получила SMS-ку, в которой было сказано, что по адресу Шамшурина, 47 нас всретит Бэтмен.
Термометр на вокзале показывал -32. Мы подошли по указанному адресу. Там реально стоял Бэтмен - человек в маске. Он провёл нас в помещение.
Осмотр начался из положения лёжа. Лежа на тележке на спине, с фонарём на лбу надо было проехать по тоннелю, освещая своим налобным фонарёи картинки, прикрепленные внутри тоннелля и рассматривая их. Таким образом все попадали в первый зал - на глаза уже проникнувшей туда хихикающей публике.
Дальше была экскурсию по мастерской, беседа с художниками, покупка произведений, фотографирование.

Всё довольно интересно. Больше такого не повторится. Кто не спел, тот опоздал.
Если отбросить таинственность, то мероприятие было организовано Сибирским молодёжным арт-клубом. Бэтмен - это художник Александр Бирн, он же Денис Ефремов.
Понравились картинки Дианы Гаязовой. Нам рассказали, что ими оформляют подушки, к подушке прилагается книжка колыбельных, иллюстрированная Дианой. Подушки продаются в Новосибирске. Это, конечно, не единственное приложение таланта девушки. Кто увидит в продаже такие подушки, прошу мне сообщить.
Вот пресса о мероприятии.

"Овсянки"

Разные знакомые стали активно интересоваться: "Смотрела?" Это означало, что я-то должна посмотреть обязательно, по их мнению. Наконец, собралась с духом.
Заунывностью меня не усыпишь - стойкая. В меру заунывно, приятный даже темп. Событий всё же мало, буквально одним предложением передаётся весь сюжет.
Сразу засвербил один вопрос: народность реальная или вымышленная? Это первое, что полезла разыскивать. Потому что похоже на фантастику, как будто за нос тебя водят.
Википедия однозначно утверждает - вымышленная народность. А дальше всё оказывается не так просто. Народ такой был, археологами описаны захоронения, описан быт. Только реально он исчез 400 лет назад, а по фильму - 1000 лет назад. Не суть важно, он похож на любую народность финно-угорской группы.
Главное - обряды все выдуманные, не имеют никакой документальной, исторической основы. А эти обряды - основа фильма. И дальше уже дело вкуса - кто воспринимает показанное как изращение и отворачивается от омерзения, а кто находит их нежными, светлыми, как сама любовь.
Я подумала, когда смотрела: если режиссёр - переваливший пик зрелости, полный и несимпатичный мужчина, то извращенец. Есть такой тип недолюбленных в молодости, которые ближе к старости дорвались. Так хотела, чтобы это представление было ошибкой, пока искала фотографии надеялась, что ошибаюсь. Но он именно таким и оказался, внешний вид именно такой.
Жаль, что фильм такой, жаль, что его нельзя посмотреть-обсудить с родителями. Моя мама не станет такое смотреть. Или посмотрит и наговорит гадостей, она ханжа. Хочется, чтобы кино было хорошее и без ограничений по возрасту, с обеих сторон.

воскресенье, 9 января 2011 г.

Последний день каникул

Мороз отпустил, люди показались на улице, засновали туда-сюда. А мы с дочерью решили наверстать упущенное из-за мороза.
С утра ставили Linux в школе.
И ходили в шестую школу, в "Сталкера" играть.

Потом на лыжах катались. Погода не совсем лыжная, но раньше совсем не лыжная была.

Потом ещё в гости ходили, фондю кушать и в "Эрудита" играть. Вернулись только в девять, уставшие и полусонные. У дочери чуть не истерика из-за того, что другие школы завтра не учатся, это выяснилось в гостях, там девочка из другой школы.
Но расписание в дневнике уже заполнено, портфель собран, эмоции улеглись. Завтра в школу.

суббота, 8 января 2011 г.

Каникулы и мороз

Для ленивых хорошее оправдание безделья: куда в такой мороз пойдёшь? Для меня, т.е., оправдание.

Скромные итоги прошедших каникул:
- вечеринка в кафе (по правде сказать, это ещё до каникул было, 29 декабря);
- снимались для местных "Вестей", плавая в Оби, и ездила за подарками в Бердск;
- традиционный визит к друзьям 1 января (недалеко и ненадолго);
- бассейн СК "Бугринский" и инфракрасная сауна там же 2 января + купила в МЕГЕ подарок дочери на ДР: внешний привод для её нетбука;
- 3 января смотрели новогоднее представление фигуристов на катке на Затулинке (такой же, как наша "Энергия", каток);
- 4 января День рождения дочери: боулинг, кафе, гости допоздна, тграли в подаренный "Эрудит";
- 5 января была на работе, занимались с Таней физикой;
- 6 января - экскурсия в тайную мастерскую художников - это отдельный рассказ должен быть;
- 7 января опять была на работе, опять занималась с Таней, ещё Linux ставили;
- 8 января весь день на работе, ставили Linux, заполняла расписание в Дневнике;

Завтра последний день - опять Linux, ещё в шестую школу за приборами пойдём.

Кроме того, училась на дистанционных курсах в Эгиде, прошла 3 модуля из 6, сочинила свою первую задачу для "Муравья".

4 раза возила дочь в бассейн и пока её ждала там, благополучно довязала варежки, которые начала вязать на прошлых зимних каникулах:


И посмотрела "Овсянок", но это тоже отдельно описывать надо.

А представляете, чего пришлось бы делать, если бы мороза не было??!! На лыжах кататься, купаться ходить! Ужас!
video