вторник, 31 августа 2010 г.

Соревнования в Красноярске

Все туры в Красноярск включают посещение Столбов. Я на столбах не была. Всё остальное, как полагается: теплоходная прогулка по Енисею (на самом деле не прогулка, а доставка к месту старта эстафеты - городу Дивногорску, который в 34 км выше по Енисею), шоу фонтанов на площади у Оперного театра и т.д. Была я там на соревнованиях по холодовому плаванию, поэтому по Енисею не только на теплоходе, но ещё и вплавь. Температура воды 11 градусов. Говорят, что зимой ненамного холоднее (Енисей не замерзает).
Кто-то в мэрии этого города определённо помешан на фонтанах и часах: куда не плюнь - попадёшь в фонтан, либо в часы. Куча мест, где можно на скамеечке посидеть рядом со струйками и сфотографироваться с какой-то городской скульптурой. И грандиозное шоу танцующих фонтанов, на которое стекается на площадь вчером уйма народу. Заметьте, на этой площади запрещено находиться со спиртными напитками и ПИВОМ, и запрет выполняется неукоснительно, ни одного пьющего человека не видела.
Есть одна странность в Красноярске - искуственных деревьев на улице Мира (самая красивая центральная улица) больше, чем настоящих, ну или столько же. Стальные стволы, обмотанные проволокой, лампочки вместо листьев.

Я оказалась втянута в какие-то неспортивные интриги и подставы, которых, говорят, в спорте хватает.
Соревнования в Красноярске были не одни, 2 дня и два разных соревнования.
День первый - чемпионат Сибирского федерального округа. Мы выступили довольно удачно, собрали несколько медалей. И нас стали бояться. Красноярску надо было выиграть во что бы то ни стало.
День второй - специфические соревнования "Енисеюшка-2010". Теплоход отвозит всех участников вверх по Енисею в город Дивногорск, 34 км от Красноярска. Стартуют несколько команд одновременно с берега. Команда 8 человек, Каждый плывёт примерно по 30 мин посреди Енисея. Перед каждым участником вёсельная лодка со спасателями, она показывает направление, плыть надо за ней. Катера привозят с теплохода сменяющих пловцов и отвозят проплывших. Передача эстафеты в воде. Таким образом 8 человек проходят всё расстояние до Красноярска, финиш на берегу. Такая вот сложная схема. За всеми не уследишь, есть возможносность смухлевать. Связь с лодками и катерами телефонная.
С новосибирцами решили бороться техническими средствами. Всю дорогу "наша" лодка шла зигзагами, когда всех остальных вели прямо. Когда нужно было менять предпоследнего участника, катер со свеженьким сменяющим пловцом "заглох". Наши с негодованием носились по теплоходу, дёргали за рукава судей и организаторов, а те стыдливо опускали глаза, и норовили пробежать мимо. Это было ужасно. Бедная моя подружка Света как раз плыла этот злосчастный этап. Она пробыла в воде в 2 раза дольше, чем надо (11 градусов). И она совсем не понимала, что происходит, почему её не сменяют. Спасатели в лодке не спешили вводить её в курс дела.
На следующий день красноярцы звонили и извинялись, сволочи. А нам уже просто смешно, мы радуемся своим победам в первый день и тому, что в экстремальных обстоятельствах никто не пострадал.


Мост с 10-рублёвой купюры:

среда, 25 августа 2010 г.

X съезд работников образования НСО

Попали мы на него по собственной инициативе. По разнорядке должны были 3 человека от школы поехать. Причём, оговаривалось, что люди нужны молодые и инициативные. Ефанова Ек.А. самая молодая, ещё предложили Почиваловой Н.А. и Синицыной Т.Н. Но мы с Кузьминой Н.В. отговорили Синицыну Т.Н. и поехали вместо неё, потому что узнали, что в программе есть экскурсия в технопарк.
Съезд начался в городе, потом на автобусах делегатов доставили в ДУ, тут-то мы к ним и присоединились. Терпеливо выслушали доклады ректора НГУ, директора ФМШ, директоров разных институтов Академгородка. Доклады местами очень интересные, местами совсем непонятные, местами банальные и скучные. Потом нас накормили (с натяжкой так можно сказать) в ресторане ДУ обедом и повезли в технопарк.
Находится он прям напротив работы моей мамы, за ИЯФом. Возмутительно огромное здание, а за ним ещё стройка вовсю - целый городок будет. Возмутительно потому, что внутри оно пустое, охранников больше, чем каких-нибудь ещё сотрудников. Напичкан компьютерами, за которыми никто не сидит, не работает. Пустые комнаты, пустые коридоры.
Стенды в зимнем саду представляют те компании, которые где-то (непонятно, где) в этом технопарке размещаются. Очень "наукоёмкие", "передовые технологии", например технологии написания флэш-игр alawar. И вот для этого строили здание на деньги налогоплатильщиков! Чтобы ветер по коридорам гулял, да игры компьютерные сочиняли. А Опытный завод просто забросили, хотя он-то как раз и был настоящим "технопарком".
Удручающее впечатление произвела на нас экскурсия. В Выставочные зал СО РАН и в НГУ мы уже не пошли.

Фотографии смотрите в школьном Дневнике.
dnevnik.ru

воскресенье, 22 августа 2010 г.

КПК, Томск, август 2010

С 16 по 21 августа была в Томске на курсах повышения квалификации.
Понравились курсы, понравился Томск, понравился "Школьный университет", его преподаватели, понравилось общение с коллегами из разных городов и образ жизни командировочного тоже понравился (хоть командировку и не оплатили).
Знаете, есть такой способ описать особенности города, начиная с фразы "Вы живёте в Новосибирске, если...", "Вы живёте во Владивостоке, если..." Так вот, вы живёте в Томске, если...
Если ГАЗели с улиц вашего города изгнали все и маршрутками вы теперь называете ПАЗики. Причём ведут они себя, как настоящие маршрутки: не останавливаются, пока кто-нибудь не соберётся выходить.

Если проезд по городу в любом направлении и на любое расстояние стоит 12 руб, для пенсионеров 8 руб.

Если на остановках выстраиваются в очередь не пассажиры, а автобусы.

Если вы искренне считаете, что Томь протекает только в Томске, и никак не может протекать в Кемерово или каком-нибудь Междуреченске.

Если пироженые "Картошка" вы покупаете в виде шариков диаметром по 2 см и в расфасовке по 12 штук. Стоит это дело 12 руб. и бывает двух видов: с грецкими орехами и в кокосовой стружке.

Если в вашем городе есть спичечная и карандашная фабрики, но никто никогда не видел их продукции.

Если в вашем городе есть автобусный маршрут ТПУ-ТГУ-СГМУ-ТУСУР-ТГАСУ. Это чтобы никто из приезжих не догадался, где же он идёт.

Если замки горожане вешают не на двери и ворота, а на забор.

Курсы назывались "Компьютерная графика, дизайн и анимация в 8-11-х классах". И конечно после них хочется работать по-новому. Запала обчно хватает на пару недель. Ну, дети, держитесь!

суббота, 7 августа 2010 г.

Сердцеед

Посмотрела по выигранным билетам "Сердцеед". Самый первый сеанс, в первый день показа.
Скорее понравилось.
Не понравился только мотив, заставивший героя отступить от принципа (не работать со счастливыми женщинами). Т.е. денежный долг и громила, вытрясающий этот долг, не понравились. Ясно же, что целевая аудитория - женщины. Зачем женщинам какие-то криминальные драмы? Не надо было вообще никакого криминала примешивать. Надо было придумать более благородный мотив.
Летне-отпускное, лёгкое и приятное кино.

P.S. Поздняя догадка. Кино-то не американское, французское! Ну, тогда всё понятно. Понятно, почему оно хорошее.

вторник, 3 августа 2010 г.

Пишите комментарии везде и всюду!

Ну и ну! Меня процитировала "Российская газета".
Меня и рядышком самого Драхлера.
И тутже перепечатал местный образовательный сайт.
Ни у кого не завалялось случайно номера "Российской газеты" за 29 июля? Подарите!

воскресенье, 1 августа 2010 г.

Тихий центр

И последнюю экскурсию, "Тихий центр", я посетила. Сразу надо оговориться, что тихий центр оказался не совсем центром. Т.е. раньше-то именно это было центром: ул. Коммунистическая, ул. Революции, ул. Чаплыгина.
Конечно-же экскурсия понравилась. Экскурсовод - милая девочка Ирина, ведёт эту экскурсию уже третий год, очень любит слово "дабы", употребляет его где надо и не надо. Новосибирсцев назвала нвосибирчанами. В общем, с речью у всех девочек проблемы. Только директор музея Октябрьского районна Женя говорит без ошибок.
На улитцах, по которым идёт экскурсия, большинство зданий являются архитектурными памятниками, охраняются госудасртвом. На остальные больно смотреть. Некоторые явно должны получить тот же статус, но кто-то очень этого не хочет, кто-то, кто облюбовал место под ними. Поэтому дома ветшают и разрушаются, и ждут, когда про них скажут "реконструкция нецелесообразна". И на их месте появятся монстры из стекла и бетона, которых там уже много.
А там мог бы быть нормальный исторический центр, место для прогулок.

По Коммунистической был выход к реке, дети бегали купаться. И вот вопрос на зысыпку: где теперь у нас есть выходы к реке? Нет их совсем! Набережная под коммунальным мостом, а дальше уже в Заельцовском бору. Это при том, что город-то вдоль реки. Чем застроены берега? Почему к ним нет выхода? Сплошные промзоны.
Шикарная гостиница "Метрополитен":

Вот бы её восстановили! В смысле сделали бы там опять гостиницу.