четверг, 29 июля 2010 г.

О школьной форме или Кто такие LISKI

Поведаю о нашем с дочерью пристрастии к торговой марке LISKI. Под такой торговой маркой выпускает одежду фабрика "Бердчанка".
"Бердчанка" выпускает не всякую одежду, а только школьную форму, демисезонную и зимнюю одежду для детей, одежду для активного отдыха и занятий спортом, а также рабочую корпоративную одежду. Она обшивает многие организации в нашем городе (комбинезончики и курточки рабочих очень заметны на улице), самы успешные спортивные команды. Форма нашей федерации холодового плавания тоже сшита там. Представляет продукцию олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец.
И каждый раз, покупая перед началом учебного года школьную форму, мы в первую очередь вспоминаем про "Бердчанку". У школьной формы, выпускаемой этой фабрикой, есть, по-моему, только один недостаток - полиэстерные ткани. Но сарафанчики, жилетки и жакетики все на подкладке, кроме того, под ними предполагается рубашка-блузка, которая может быть хлопковая, поэтому п/э, наверное, не так страшно. Зато одежду не надо гладить, после стирки она не даёт усадки.
Два года моя дочь благополучно отходила в сарафанчике "Бердчанке". Он стал чуть тесноват, но снвсем не износился. Надо выбирать новую форму. Родители почему-то вариант "Бердчанка" отвергли сразу. Пригласили часную швею. Презентованный сарафан интересен по расцветке, экологичен по составу ткани, но... Поторяет нашу прошлогоднюю модель лишь при поверхностном взгляде. если рассмотреть подробнее, то лиф не подкроен, не имеет пройм, что делает неудобным ношение под сарафаном блузок с чуть широкими рукавами. Отстутсвует подклад. Ткань тяжела, множественные складки делают юбку неподъёмной. Складочки придётся тщательно разглаживать. Стоит дороже, чем в "Бердчанке". Вот уж точно: "шило на мыло".
Моей дочери, к тому же, надоел сарафан, она хочет брюки. 27 маршрутка без пересадок довозит с ГЭСа до Бердска. Мы поехали на фабрику, предварительно заглянув на сайт "Бердчанки". Выбрали комплект 4 предмета: брюки, юбка, жилет, жакет. Почти 2 тыс. руб. (были варианты за 1,5 тыс.) В другом магазине в Бердске на распродаже купили 2 хлопчатобумажных блузки.
Целый час дочь крутилась дома перед зеркалом, мне захотелось тоже поучиться в школе. Почему дети не любят школьную форму? Чёрт с ним с сарафаном. Будем в нём, когда надо.
Хороший город Бердск. Там мало людей, нет суеты на улицах. Ямы в асфальте на центральных улицах, никто не плачет, что дороги плохие.

А в Воронежской области есть хороший город Лиски.

Там делают вкусную сгущёнку.

Заплыв на 5 км

Очень правильная у нас, в Новосибирске, погода: на неделе прохладно, в выходные жара - трудитесь, люди, и отдыхайте.
25 июля на пляже "У моря Обского" состоялся заплыв на 5 км.
Если бы люди знали, что не обязательно 5 км плыть, что и 1 км, и 2 км засчитали бы за участие, то участников, возможно, больше было бы. А так всего 21 чел. Явный минус этих соревнований - отсутствие призов, но плавцы и такими стартами не гнушаются, особенно ветераны, хотя и молодёжь была. Естественно мало у кого хватило терпения дождаться, когда все пройдут дистанцию и будет награждение, всего выделялось 2,5 часа. Но руками участники махали резво, наверное никто все 2,5 часа не плыл.



А переплыв Оби отменили. :-(

суббота, 24 июля 2010 г.

Спортивный праздник

Вот ни разу не пожалела, что поехала сегодня на Бердский залив. Ах, нет, один раз пожалела, когда проехать к пляжу ГИБДД не дала и пришлось от "Сосновки" пешком да него идти. Но это мелочи.
Самое зрелищное там было приземление парашютистов на пляж. Они пока летят высоко, кажется, что они не смогут приземлиться, куда надо, упадуь, куда придётся. А когда уже низко и прям на тебя летят с большой скоростью, то страшно, визжат все. А потом дикий миллиметраж, и встаёт он на самую кромку воды, никого не покалечив.
Дети смотрят на паршютистов:

Ещё понравились фигуры высшего пилотажа, и когда самолёт чуть не по головам отдыхающих.
Морскую милю я не поплыла, проплыла только полмили. так тоже можно было, такая дистанция была. Но места за неё не присуждали, о чём не предупредили пред стартом. В результате в моей вощрастной группе третье место некому было присуждать, получилось всего две жинщины милю проплыли, одна из них чемпионка мира по подводному ориентированию. Третье место моё было бы, если бы милю проплыла. Шучу, на самом деле я и так устала. Там в одном направлении плохо плыть было, ветер встречный сильный. Полмили проплыла, диплом участника получила. В дипломе напечатано две диких орфографических ошибки. Позор тем, кто макетик делал!
Старт заплыва, 76 участников:

Зрители и болельщики:

Да, со мной была наша Надежда Анатольевна. А посвящено всё действо было Дню военно-морского флота.

Песни нашего двора

16 июля на нашем пляже прошёл отборочный тур фестиваля "Песни нашего двора".
Участников было всего 4, да ещё от организаторов двое выступающих. Зрителей примерно столько же. "Рассвет" - это ОбГЭСовский клуб. Первые трое слева - это его члены, остальные академовские.

Я там увидела, кто такая С. Книжник, которая пишет статьи в "Навигатор", и про этот фестиваль написала. Читайте.

вторник, 20 июля 2010 г.

Курорты Краснодарского края

Мы с дочерью вернулись из Туапсе. Вернее, это был курортный посёлок Агой недалеко от Туапсе. Организованный санаторный отдых, с трёхразовым питанием в виде шведского стола. Лечения никакого мы не принимали.
Я не любитель пляжного отдыха, поехала туда, чтобы дочке море показать. Поэтому на пляже мы не валялись, купались утром и вечером. И каждый день куда-то ездили или ходили: на катере по морю, пешком до соседнего посёлка, в аквапарк, в дельфинарий, в Геленджик, к водопадам и т.п.
Естественно, в первый день была эйфория от того, что море тёплое и солёное, но уже на третий день то самое и достало. Плюс жара ненашенская, из номера с кондиционером выходить страшно. Плюс скука, если экскурсий нет. За это пляжный отдых и не люблю.
Режим питания мне очень понравился (завтрак в 8, обед в 13, ужин в 18 и более никаких приёмов пищи), даже дома теперь стараюсь его поддерживать. Но этот же режим привязывает в санаторию, мешает отрываться от него надолго, т.к. слегка досадно пропускать оплаченные обеды и тратиться на еду где-то ещё. Это минус организованного отдыха.
Если у частников останавливаться, то свободы больше. Кстати, по части жилья предложение там превышает спрос. Замечено, что на курортах Краснодарского края отдыхают теперь, в основном, жители соседних регионов, чтобы добираться не более суток. Таких, как мы, издалека приехавших, немного. В Турцию от нас проще слетать, чем на Черноморское побережье Кавказа добраться.
Самые приятные впечатления: вина, коньяки, чача, мёды, варенья экзотические (из грецких орехов, из сосновых шишек), сыр адыгейский, чаи, растительность из наших горшков перекочевавшая в их леса, водопады, интересная история края, своеобразные города, диковенный уклад жизни.

Это я до скалы Кисилёва плавала.
Хочу туда зимой! Местные говрят, что температура воды ниже 7 градусов не опускается - это же минут 10 плавать можно, если шторма нет.