воскресенье, 27 июня 2010 г.

Мастер-класс

Не обращаем внимания на эту картинку, это я учусь.

среда, 9 июня 2010 г.

"Каштанка"

Рекомендую знакомить детей с бессмертным произведением Чехова, начиная со спектакля в "Глобусе". Там вольная интерпретация, но очень симпатичная.
Поначалу люди в роли животных заставляют недовольно поморщиться, потом удивляешься тому, как можно достоверно изобразить повадки животных и принимаешь полностью такой вариант постановки.
Взрослые там увидят Мэрелин Монро, отсылку сразу к двум её фильмам, Вертинского, исполняющего свою песню, стриптиз мужской он же котовый (ненастоящий, дети же в зале!) и много ещё такого, что трудно представить в "Каштанке".
Короткий одноактный спектакль в малом зале.
Мы, как домой вернулись, сразу "Каштанку" и перечитали. Ещё надо мультик старый посмотреть, он тоже хороший.

пятница, 4 июня 2010 г.

ЕГЭ по информатике

Это был первый экзамен, раньше других, вместе с биологией и литературой ещё 27 мая. Вчера получили результаты. Результаты порадовали: "двоек" нет, самый низкий балл - 41, самый высокий - 72, средний - 54,8. Сдавали 9 человек.

Пикник на обочине

Традиции надо чтить, поэтому 29 мая (после посадки деревьев и педсовета) мы пошли жарить сосиски на берег. Мероприятие, ценное для скромных девочек, которые одни туда не ходят. Мероприятие, не нужное самостоятельным мальчикам, которым контроль взрослых мешает.
Мальчики просто не пошли. Точнее, не пошли с нами. Они пошли без нас. Хотя, родителям сказали, что идут на берег с классом. Более того, сказали, что классный руководитель собирает деньги на сосиски. Не выясняю, что они там делали - пусть это будет проблемой не моей, а родителей. Но меня мальчики поставили в неловкое положение. Поэтому в следующий раз без согласования с родителями каждого "отщепенца" никого из них мы с собой не берём.
Всего 2,5 часа, сосиски пожарили, съели, кто-то искупался в холодной воде, пофотографировались. Непроигнорировавшие мероприятие мальчики посчитали, что программа исчерпана, и засобирались домой к неудовольствию девочек, которым было хорошо, и хорошо бы подольше.
Спасибо мамам Тани, Ксюши и Алёны, они умело всё организовали. Спасибо Алёше, Кириллу, Никите, Антону, Юре, они взяли на себя доставку груза до берега.

четверг, 3 июня 2010 г.

Пешеходные экскурсии по городу

По нашему городу водят пешеходные экскурсии. Их 3.
1) "Тайны старой площади"
Очень интересная экскурсия. Рассказывают всего про несколько зданий: Художественный музей, художественное училище, полиграфкомбинат, обладминистрация, собор А.Невского, 1-ая детсткая больница, 100-квартирный дом, но в сущности мы ничего не знаем об этих зданиях, событиях, с ними связанных, не воспринимаем пл. Свердлова как архитектурный ансамбль. Девочка-экскурсовод приятная, с множеством речевых ошибок, но раскрывает глаза на места, по которым сто раз проходишь-проезжаешь. Показывает фотографии людей, которым принадлежали дома, старые снимки, с изображением этих же зданий - некоторые сильно перестроены.

2) "Возвращение в СССР/Путешествие в Закаменку"
Потрясающая экскурсия! Посмотрите на экскурсовода, и вы пойдёте за ним по всем помойкам Закаменки, не задумываясь.

Самый старый район Новосибирска, в который просто так никто не заходит, поэтому никто не знает, что там.
Педовское историческое образование экскурсовода, это вам не НГТУ (девушка с прошлой экскурсии заканчивает какой-то факультет, связанный с туристским бизнесом). Сразу всех организовал в пионеры. Его заслушаешься, т.к. составлен рассказ с большой любовью к материалу, факты раскопаны редкостные, фотографии подобраны уникальные - явно из личного общения с местными жителями. Диссертацию влёгкую можно на этом материале написать.
Фотографии с экскурсии
Кстати, с таким подходом, как у этого молодого человека, про ОбГЭС такую экскурсию можно зашарахать!
А пока ходим по центру... Нам, как постоянным клиентам, уже скидку сделали.
3) "Тихий центр"
Ничего пока не могу сказать. Пойду на неё в воскресенье, 6 июня. Предвкушаю. :-)