суббота, 22 мая 2010 г.

Легкоатлетическое четырёхборье

Увлечённый, азартный, ответственный, честолюбивый 6А бегал и прыгал так быстро и так далеко, как только смог. Волновался, хвастался и гордился резултатами. А я горжусь ими!
Самый волнительный и азартный вид - этафета. Победу вырвала Катя, она на втором этапе догнала девочку из 6Б, после того, как на первом этапе Калюжный обогнал нашего Юру. И остальные больше не уступили, не сдали, не отстали.
Поразительно спонтанное решение выставить на эстафету вторую команду. Вторая заведомо слабее, т.к. все сильнейшие должны быть в первой, чтобы победить. Вторая вроде бы и не нужна. Я бы на месте детей, радовалась, что больше не надо бежать, а они выставляют вторую команду! Кто-то с неохотой побежал, но не посмел подвести команду, но большинство горели желанием пробежать. А инициатива от Лизы. Лиза самая упорная, трудяжка.
Приятно, что в качестве почётной гостьи была Осипова Таня, моя же выпускница 2007 г., КМС по лёгкой атлетике, самая быстрая бегунья. Связь времён. :-)

Норштейн в Новосибирске

Спустя 24 года Норштейн снова побывал в Новосибирске. 24 года назад я ходила на творческую встречу с ним в ДК "Примоский". :-)
В этот раз встречу пришлось переместить из малого зала ДУ в большой, их было не так уж много, но в малый не поместились бы. Перед началом старенький седенький Норштейн раздавал автографы в холодном фойе, там же продавались его дорогие книжки. Казалось, он слаб, но только до тех пор, пока не вышел на сцену.
Вот человек, который по-настоящему служит искусству. Пусть мало он сделал фильмов, пусть денег не заработал, но это шедевры, недосягаемые для других вершины. Он силён, у него есть определённое твёрдое мнение обо всех сегодншних реалиях, во многом совпадающее с моим.
Показывали мультики: "Лиса и заяц", "Цапля и журавль", "Ёжик в тумане", "Сказка сказок", заставку к "Спокойной ночи, малыши!" и ... материалы "Шинели" (примерно 1/3 повести и всё без звука)!
Толпа взрослых смотрела в большом холодном зале мультики. И видела то, что по телевизору не увидишь. Хотя, может только я этого раньше не видела, или не обдумывала. Когда посмотришь внимательно все подряд, то видно, что герой у Норштейна всегда один и тот же: маленький, грустный, встревоженный, обиженный (зайчик, ёжик, волчок, Акакий Акакиевич). Видно, что художественные образы, приёмы, средства тоже качуют из фильма в фильм: падающий лист, фейерверк, нахохлившиеся птицы на ветвях. Повторяются буквально даже некоторые действия, эпизоды: Акакий Акакиевич стыдливо переодевается, задёрнув занавеску, хотя находится один в комнате (получается закрывается от зрителей в зале), также , как зайчик.
Всегда знала, что надо посмотреть все произведения художника, чтобы постигнуть его посыл, только времени на это обычно не хватает.
Техника исполнения такая, что ничего подобного нельзя сделать на компьютере, никакие компьютерные эффекты н помогут, ручная работа. И хотя режиссёр сказал, что художественная ценность не зависит от количтва деталей марионетки, но всё равно Акакий Акакиевич поражает. Ничего подобного вообще никто никогда не делал. У марионетки много разных мимических движений, активного действия по сюжету нет, 20 мин завороженно смотришь, как Акакий Акакиевич пишет письмо за столом. И что такое после этого анимэ со статичными лицами? Именно японцы назвали "Ёжика" лучшим фильмом всех времён и народов, и хотели купить даже заставку к "Спокойной ночи, малыши!"
Книга Норштейна называется "Снег на траве", стоила 3200. Почитать бы...
Сегодня он в Маяковском вечером.

вторник, 18 мая 2010 г.

День Победы

Если и шевелились иногда мыслишки, что дети мои лишь на развлечения падки, а серьёзное дело проигнорируют, то развеялись они после 7 мая. В этот день в нашей школе состоялись все праздничные мероприятия: торжественная линейка, уроки мужества по параллелям, праздничный концерт.
Во-первых, ещё загодя, по инициативе М.Н. дети написали сочинения о своих прадедах воевавших. Стараниями М.Н. сочинения были опубликованы в последнем (грустно, но он действительно последний) номере школьной газеты. Одно сочинение, Стаса, даже победило в районном конкурсе "Души прекрасные порывы", чем Стас слегка недволен. Нет, его самолюбие это конечно тешит, и даже приятно, но так ему лень все эти учебные дела делать, на награждение ехать...
Потом Ксюша, Таня, Лиля и Никита принесли со своего театрального кружка номер "Катюша". Привлекли из 6Б двух мальчиков, т.к. свои отказались помочь, и поставили номер в школе к концерту "Салют победы!" Хороший такой получился номер. Жаль не пофотографировала толком, т.к. рядом со звукооператором стояла, чтобы он фонограмму вовремя включил, а оттуда обзор плохой был.
И после концерта ещё сходили все участники плюс Диана к нашему подшефному ветерану, поздравили его. Хоть родителям 6 мая на собрании показывала цветы и конфеты, почему-то они из фонда класса потратиться на это не пожелали.
А ещё был тематический урок литературы и поход в библиотеку им. А.Барто. В библиотеке читали и слушали стихи о войне. Кто-то читал, а кто-то просто так ушёл с рисования.
Единицы явились неподобающе одетыми в этот день. Сгоряча написала родителям ругательную sms-ку про парадную форму.

А 9 мая ходили с дочерью на митинг к Алёше, жарили чебуреки из крапивы - это у нас девятимайские традиции такие. :-)

Наш школьный сайт включен в web-кольцо школьных сайтов "65 лет Победе", единственный из Новосибирска.

Открытые лекции для горожан

Программа мероприятий областной научной библиотеки богата, но я обратила внимание на одну лекцию. Шатин в понелельник, 17 мая, в 19-00 читает на тему "Особенности стихотворной речи". Много про него слышала, но никогда его не слушала. Любопытно.

------------------------------------------------

Понравилось. Я ведь не читаю ничего вообще поэтического, теперь объяснил он мне, почему это надо делать.
Речь приятная, чуть артистизма добавить в произношение стихов - и как Ираклий Андронников получится.
Публика порадовала: ни одного свободного стула в зале, подавляющее большинство мужчин. Только всё равно они смешные. Женщины вопросы задают, чтобы что-то узнать, а мужчины слово берут, чтобы показать, что они всё знают. Женщины - нормальные аналитические вопросы, на рассуждение, а мужчины - и не вопросы вовсе (т.к. сами себе уже ответили и другого мнения не признАют), порисоваться, поумничать.

Видеозапись предыдущих лекций этого цикла. Только там не Шатин. А шатинская тоже там будет опубликована.

Ещё интересная лекция будет там же 20 мая в 18-00: "Философия как способ преодоления страданий".